Полезные ссылки

Вопрос-ответ

Сортировать по дате:

  1. Добрый день, подскажите, пожалуйста, выдаете ли Вы  сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, для иностранцев имеющие регистрацию временного проживания в Республике Беларусь? сколько это стоит и куда обратиться, если выдаете. Спасибо

    ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" в ответ на Ваше электронное обращение сообщает.
    Для того, чтобы получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции Вам необходимо пройти обследование на ВИЧ в нашем учреждении.
    Тестирование на ВИЧ можно пройти в процедурном кабинете (каб.301) с 9.00 до 16.00, по пятницам с 9.00 до 13.00.
    Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
    Суббота,воскресенье выходной.
    Мы располагаемся по адресу: г.Минск,ул.К.Цеткин,4,3-й этаж.
    Контактный телефон 321-22-68.
    Стоимость обследования для получения сертификата составляет 17,35 рублей.

  2. На основании какого документа запрещается стерилизация одноразовые медицинские перчатки (какие требования к стерильным перчаткам)?

    На Ваш вопрос разъясняем следующее.Медицинские изделия должны применяться строго в соответствии с инструкциями по их применению или эксплуатационными документами, выданными изготовителем (основание п. 59 Санитарных норм и правил "Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 №128 (далее - СанНиП №128).
    Метод стерилизации и сроки хранения определяются производителем с учетом исходного сырья, сохранения качества изделия, упаковочного материала.Таким образом, возможность проведения стерилизации одноразовых медицинских перчаток определяется производителем.
    Стерильные медицинские изделия, в том числе перчатки, должны соответствовать требованиям стерильности и сохранять ее в течение гарантированного срока использования и хранения до нарушения целостности или вскрытия упаковки (основание п. 11 СанНиП №128).

  3. Добрый день . В квартире пошла плесень. Подскажите пожалуйста где мы можем сделать микологическую экспертизу ? Либо же получить какой либо документ , удостоверяющий , что этот грибок наносит вред здоровью , проживающих в квартире людей? Спасибо.

    Действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством микологические показатели (грибы, плесень) в объектах внутренней среды жилых помещений (пол, потолок, стены и т.п.) не нормируются, в связи с чем лаборатории учреждений государственного санитарного надзора такие исследования также не выполняют.
    Получить информацию по вопросам лабораторного определения плесени (грибков), а также рекомендации по методам и средствам обработки пораженных строительных конструкций (антифунгицидкая обработка) можно в государственном научном учреждении «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси» (адрес: 220141, г.Минск, ул. Купревича, 2; интернет-сайт: www.mbio.bas-net.bv. Телефон лаборатории экспериментальной микологии и биоповреждений: +375 17 263 50 51, факс: +375 17 267 47 66, e-mail: micomp@mbio.bas-net.bv).
    Антифунгицидная обработка может быть выполнена самим домовладельцем при помощи имеющегося в свободной продаже широкого спектра препаратов бытовой химии, в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
    Согласно литературным данным в жилых домах обнаруживается около 200 видов плесневых грибов, причем, около 50 из них могут провоцировать аллергические реакции, в том числе вызывая обострение бронхиальной астмы и аллергического ринита.
    Клинико-аллергологическое обследование организма можно провести в Республиканском центре профпатологии и аллергологии, которым является отделение аллергологии и профпатологии 10-й городской клинической больницы (г.Минск, ул.Уборевича, 73; заведующий отделением - тел.340 15 33; e-mail: 10gkb@rambler.ru). В ходе такого обследования можно установить наличие в организме человека антигенов, в том числе к бытовым аллергенам, таким как плесневые грибки.

  4. Доброе время суток, подскажите пожалуйста, какие документы нужны для организации на предприятии общественного питания, продуктов явления и копчения и установки соответствующего оборудования

    требования к объектам общественного питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20), а также специализированными санитарными нормами и правилами в зависимости от вида производства и изготавливаемой продукции (например, в случае производства вяленых и копченых мясных
    продуктов - санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 73, птицепродукции - санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.07.2012
    № 113, и т.д.), к проведению производственного контроля – Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
    В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат, в том числе:
    проектная документация на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов производственной инфраструктуры;
    объекты производственной инфраструктуры;
    проекты технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технологической документации (за исключением технологической документации, разработанной на продукцию собственного производства организаций общественного питания, и технологической документации,  включающей процессы производства продукции);
    продукция (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации);
    работы и услуги по производству и реализации пищевой продукции.
    По результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы выдается санитарно-гигиеническое заключение.
    Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей входит, в том числе согласование с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проектов технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технологической документации (за исключением технологической документации, разработанной на продукцию собственного производства организаций общественного питания, и технологической документации, включающей процессы производства продукции), приемка в эксплуатацию объектов строительства, их отдельных очередей, технологических линий.
    В соответствии с вышеизложенным, в случае организации в объекте общественного питания производства копченых и вяленых продуктов  необходимо наличие положительных санитарно-гигиенических заключений территориального органа государственного санитарного надзора по месту предполагаемого размещения объекта на: проектную документацию (на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов производственной инфраструктуры), на объекты производственной инфраструктуры,  работы и услуги по реализации и производству пищевой продукции.    
        В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012
    № 156, технологическая документация, разработанная организацией общественного питания на продукцию собственного производства, не подлежит согласованию с органами государственного санитарного надзора.
        В случае использования технических условий и рецептур, разработанных к техническим условиям, либо к государственным стандартам (ГОСТ, СТБ) на копченую и вяленую продукцию, последние подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе с последующим согласованием с органами государственного санитарного надзора.  
    Справочно: учреждения, осуществляющие государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, необходимые документы и сроки ее проведения определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
        Порядок разработки технологической документации на продукцию собственного производства организациями общественного питания определен СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Порядок разработки технологической документации на продукцию, не относящуюся к кулинарной, определен СТБ 1450-2010 «Технологическая документация. Рецептура. Общие требования к разработке», технических условий – ТКП 1.3-2010 (03220) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий».
         Документы, которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели подтверждают качество и безопасность товаров  при их реализации в торговых объектах, предприятиях общественного питания,  определены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках».
    Сроки годности пищевых продуктов, изготавливаемых в объектах общественного питания, определены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119 (далее – СанПиН и ГН от 01.09.2010 № 119).
        Использование оборудования для производства вяленых и копченых продуктов допускается при соответствии последнего ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», а также наличии документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям.
        Оборудование для производства вяленых и копченых продуктов не подлежит государственной регистрации, осуществляемой уполномоченными органами санитарно-эпидемиологической службы. По вопросам подтверждения соответствия товаров в формах декларирования или сертификации необходимо обратиться в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.
    В соответствии с вступившим в силу с 27.08.2015  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015  
    № 666 в отношении продукции зарубежного производства, ввезенной в Республику Беларусь по внешнеторговому контракту (договору), в том числе с территории стран-участниц ЕАЭС осуществляется административная процедура – государственная санитарно-гигиеническая экспертиза (далее – ГСГЭ).
    Объектом ГСГЭ является продукция зарубежного производства (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации), ввезенная в Республику Беларусь с 27.08.2015, по перечню, установленному постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.09.2015  № 47 «Об утверждении перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе» (далее – перечень).
    Оборудование для производства вяленых и копченых продуктов  включено в перечень и подлежит ГСГЭ. Исключение составляют случаи, указанные в пункте 2 постановления: для продукции, реализуемой или предназначенной для реализации индивидуальными предпринимателями (плательщиками единого налога, работающими по упрощенной системе налогообложения) в розничных торговых объектах, на торговых местах на рынках и др.; для продукции, ввозимой субъектами для собственных нужд.
    В соответствии с вышеизложенным, использование оборудования для производства вяленых и копченых продуктов возможно без ГСГЭ в случае ввоза Вами последнего из зарубежа для собственных нужд или приобретения у индивидуальных предпринимателей (плательщиков единого налога, работающих по упрощенной системе налогообложения) в розничных торговых объектах, на торговых местах на рынках и др.
    Дополнительную информацию, а также вышеупомянутые санитарные нормы и правила, можно найти на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  5. здравствуйте. подскажите, пожалуйста, насколько необходима прививка от столбняка и дифтерии при устройстве на работу во взрослую библиотеку? мне 31 год,  последняя прививка была сделана в 2000 и 2002 году соответственно. на каком основании мне отказывают в выдаче справки о состоянии здоровья? где указано что при отсутствии ревакцинации меня не возьмут на работу?

    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рассмотрел Ваше электронное обращение в разделе «Вопрос-ответ» и сообщает следующее.
    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 г. №106, иммунизация против дифтерии и столбняка проводится взрослым каждые последующие 10 лет жизни, начиная с 26 лет и до достижения возраста 66 лет.
    Обязанность заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению, касается каждого пациента (статья 42 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении). Вместе с тем в соответствии со статьей 45 Закона о здравоохранении пациент имеет право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства (профилактических прививок), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. При этом лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
    Воздержание от проведения профилактических прививок не является основанием для отказа в выдаче справки о состоянии здоровья и последующего трудоустройства.
    В случае возникновения дифтерии, заболевший будет выделять возбудитель инфекции в окружающую среду до появления клинических симптомов заболевания, и работник, в силу профессиональных особенностей имеющий большое количество контактных лиц (в т.ч. работник сферы культурного обслуживания), может явиться источником инфекции.
    В целях предупреждения возникновения таких ситуаций, лицам, имеющим множество контактов на работе, рекомендуется вакцинация против дифтерии и других инфекций, которые могут иметь массовое распространение.

  6. Предприятие является объектом общественного питания, по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.
    Согласно СТБ 1210, на всю продукцию, которая выпускается предприятием, разрабатываются Технологические карты установленного образца. Кроме этого организация изготавливает продукцию в соответствии с требованиями других   ТНПА на выпускаемую продукцию, а именно СТБ 961, СТБ 1045, СТБ 639, СТБ 927 и др.
    Вопрос:
    Необходимо ли разрабатывать предприятию Технологические инструкции и рецептуры на выпускаемую продукцию?

    Действующим законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения требования к разработке технологических инструкций не регулируются.
    Такие требования регламентированы в государственных стандартах на производство продукции. Например, согласно СТБ 961-2005 «Торты и пирожные. Общие технические условия» продукция должна изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям. Разъяснение последних, а также иных упомянутых государственных стандартов является прерогативой Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, за которым в соответствии с Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» закреплено право официального толкования применения государственных стандартов Республики Беларусь.

  7. Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, какими документами регулируются санитарные нормы для организации производства на 3D принтере?

    Возможно ли открыть ИП по производству изделий на 3D принтере, работая в частном доме, в отдельной комнате? Требуется ли для этого разрешение санитарных служб?

    В какой отдел санитарной службы обращаться по возникающим вопросам и для получения разрешения на производство изделий на 3D принтере?

    Специальные санитарные нормы и правила для предприятий, осуществляющих производство изделий на 3D принтере, отсутствуют.
    Учитывая, что в Вашем обращении не представлена информация о том, какой вид изделий будет производиться и для чего он будет использован, дать однозначный ответ не представляется возможным.
    Для получения информации по возникающим у вас вопросам необходимо обращаться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту планируемого осуществления данной деятельности.

  8. Здравствуйте! Хотим построить на частном дворе помещение для размещения парикмахерской. Какие условия и требования необходимо выполнить?

    Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских установлены санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02. 2009 г.     № 17.
        С содержанием указанных Санитарных правил можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
        Дополнительно сообщаем, что     согласно статьи 16 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» объектами государственной санитарно-гигиенической экспертизы являются работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, в соответствии с Перечнем, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
    На основании пункта 54 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104, в редакции  постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 № 114, которым утвержден вышеуказанный Перечень,              предоставление услуг парикмахерскими является услугой, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения и подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе с выдачей санитарно-гигиенического заключения.
        Для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы Вы можете обратиться в территориальный орган государственного санитарного надзора по месту планируемого нахождения объекта.

  9. Здравствуйте, мы являемся швейным производством. Производим продукцию ограниченного срока действия (одноразовая санитарно гигиеническая одежда, одноразовое бельё и мягкий инвентарь, в том числе и стерильные), производим её из нетканых материалов тип (СМС, СММС, СпанБел) - на все материалы имеем все необходимые сертификаты соответствия. Стерилизацию проводим в специальном учреждение в Соснах, так же получаем соответствующие документы по факту.

    Сейчас мы планируем участие в поставке продукции в мед.учреждения, для этого планируем получить медицинское удостоверение на нашу продукцию.

    На данный момент наше производство устроено в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к швейным, текстильным и обувным производствам»

    Вопрос: Достаточно ли руководствоваться данными нормами для того что бы наше производство подходило для выпуска медицинской одноразовой одежды из нетканого материала (спанбел, спанбонд, СМС, СММС). Задача стоит -  получение медицинского удостоверения  на производимую продукцию. Какие ещё нормативы мы должны выполнить и к каким правовым актам обращаться.
    Спасибо.

    Требования к показателям безопасности, транспортировке, хранению, реализации и применению изделий медицинского назначения и медицинской техники установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике», Гигиеническим нормативом «Показатели безопасности изделий медицинского назначения, медицинской  техники и материалов, применяемых для их изготовления», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря      2013 г.  № 128 (далее – Санитарные правила).
        Учитывая, что медицинская одноразовая одежда из нетканого материала является изделием медицинского назначения, требования Санитарных правил распространяются на производство указанного вида изделий.
        С содержанием Санитарных правил можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  10. Здравствуйте, соседи делают ремонт, иногда очень шумно, подскажите пожалуйста - какой максимальный звуковой порог днём и ночью.

    Санитарно-эпидемиологические требования к допустимым уровням шума в помещениях проектируемых, строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории  жилой застройки», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 № 115 (далее – Санитарные правила).
    В соответствии с Приложением 2 к Санитарным правилам в жилых комнатах квартир в период времени с 07 до 23 часов уровни звука и эквивалентные по энергии уровни звука непостоянного шума составляют 40дБА, максимальные уровни звука – 55 дБА. В период с 23 до 07 часов указанные уровни составляют 30 дБА и 45 дБА соответственно.
        С содержанием указанных Санитарных правил можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

Отправить вопрос:

Ваш e-mail*:

Район проживания и населенный пункт*:

Возраст*:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Компания

25+37