Полезные ссылки

Вопрос-ответ

Сортировать по дате:

  1. Здравствуйте,сегодня в продовольственный магазине была санстанция с мониторингом.Никаких нарушений не обнаружено.Был разрезан мясной рулет пополам(покупатель попросил показать его вид, но так и не купил),на од не ой части осталась этикетка, а на другой ее соответственно нет.Они отнесли это к обезличенному товару. Протокол не составлялся,только помечали в блокнот. Никаких документов я не подписывала.т.к. не составлялся протокол,могут ли мне выписать штраф? Вообще чего мне ждать?Как дрказать что у меня есть этикетка?Заранее спасибо.

    Требования к объектам торговли, осуществляющим реализацию пищевой продукции, регламентируются cанитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.
    С электронной версией вышеуказанных cанитарных норм и правил  можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by),
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
    В соответствии с пунктом 127 вышеуказанных правил этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.
    Согласно пункту 180 в организациях запрещается торговля пищевой продукцией без наличия на этикетке (листке-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
    В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель.
    В случае, если в сопроводительных документах и на маркировке продукции изготовителем не указаны условия хранения и сроки годности после нарушения целостности упаковки, то на такую продукцию распространяются требования пункта 169 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132: пищевая продукция из вскрытой потребительской тары должна быть реализована в сроки не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Продавец, вскрывший такую упаковку пищевой продукции, должен поставить на этикетке дату и время ее вскрытия.
    В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения виновные несут ответственность в соответствии с законодательными актами. Ответственность за административные правонарушения, в том числе в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устанавливает Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 16.8 «Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов»).
    Дополнительно информируем, что контрольная (надзорная) деятельность санитарно – эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь осуществляется в соответствии и с периодичностью, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

  2. Добрый день. Помогите, пожалуйста. Работаю в частной компании, административно офисное здание при металлообрабатывающем производстве. На этаже находиться два туалет (женский и мужской). Какими нормативными документами регулируется, какие средства гигиены должны присутствовать в туалетах (например: дозатор с мылом,  туалетная бумага, полотенца разового использования или электросушилка?).
    Спасибо за помощь.

    В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014. № 35 (далее – Санитарные правила), базовый размер санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) для предприятий автосервиса по ремонту и (или) техобслуживанию автомобилей до 10 постов (с выполнением малярных, сварочных и жестяных работ) до границ земельных участков жилых домов (при усадебном типе застройки) составляет 50 м. Возможно изменение базового размера СЗЗ в порядке, определенном главой 4 Санитарных правил.
    С текстом вышеуказанного технического нормативного правового акта можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) и государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  3. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в организации здравоохранения для обеззараживания ламп облучателя бактерицидного передвижного салфетки влажные медицинские прединъекционные с лекарственным средством "Этанол антисептический"?

    Салфетки влажные медицинские «Этанол антисептический»  согласно инструкции по их применению (пункт 1.8 Инструкции по применению салфетки влажной медицинской (пропиточный состав – лекарственное средство – Этанол антисептический - № рег. удостоверения 11/09/1530) могут использоваться для обеззараживания облучателей бактерицидных, если это не противоречит техническим условиям, изложенным в инструкции по эксплуатации облучателей.

  4. Доброе время суток, подскажите пожалуйста, относится ли розничная аптека к "магазинам", "в которые должны быть разрешены доступы граждан в служебные туалеты", согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от «12» октября 2015 г. № 102. заранее спасибо за продуктивный ответ

    Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2015 № 102 (далее – Постановление № 102)
    «О внесении изменения в  Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110» (далее – Санитарные правила) принято во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2015 № 32/221-440 о наведении порядка на торговых объектах.
    Постановлением № 102 предусмотрена новая редакция пункта 21 Санитарных правил, в которой расширен перечень мест и объектов с единовременным массовым пребыванием граждан, где должны устраиваться общественные туалеты.
    В частности, в перечень включены такие объекты, как торговые и общественно-торговые центры; продовольственные магазины торговой площадью более 400 кв. м; магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециали-зированные магазины  торговой площадью более 600 кв. м.
    Кроме того, в новой редакции пункта 21 Санитарных правил добавлено требование о том, что при отсутствии общественных туалетов на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты. Решение о возможности доступа граждан в служебные туалеты принимается субъектом хозяйствования (администрацией) в каждом конкретном случае с учетом существующих возможностей и особенностей функционирования объекта.
    Требование об обеспечении доступа граждан в служебные туалеты, расположенные в помещениях аптек, в Санитарных правилах отсутствует.

  5. Здравствуйте! Можно ли торговать орехами и сухофруктами в нестационарном павильоне(на рынке), не подсоединенном к системе канализации и водоснабжения? Спасибо.

    Гигиенические требования к рынкам определены cанитарными нормами и правилами «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151, в соответствии с пунктом 2 которого:
        «Торговые объекты, в том числе торговые объекты общественного питания, находящиеся на территории рынка, должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также другим правовым актам, устанавливающим обязательные для исполнения требования к содержанию и эксплуатации торговых объектов, в том числе торговых объектов общественного питания».
        В связи с чем, при открытии (либо аренде) нестационарного павильона на рынке необходимо руководствоваться также cанитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.012 № 132.
    С электронной версией вышеуказанных cанитарных норм и правил  можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by),
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
    Возможность размещения нестационарного павильона на рынке по реализации орехов и сухофруктов без проточной воды и канализации  определяется в каждом конкретном случае в зависимости от его расположения, объема и количества реализуемой продукции, вида ее упаковки по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы, проводимой в соответствии со Статьей 16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по месту предполагаемого размещения объекта.
    Справочно: учреждения, осуществляющие государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, необходимые документы и сроки ее проведения  определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

  6. Добрый день.
    Подскажите, каким образом можно узнать график внесения изменений в действующие ТНПА, в частностим СанПин-10124-99.
    Спасибо.

    Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по Вашему вопросу информирует, что взамен Санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46, с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16, республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр гигиены» в рамках задания «Разработать и внедрить современные гигиенические требования к безопасности и качеству питьевой воды по химическому составу» отраслевой научно-технической программы «Здоровье и среда обитания», утвержденной приказом Министерства  здравоохранения   Республики Беларусь  от 22.04.2016 г.  № 367, предполагается утверждение Санитарных норм и правил, устанавливающих требования безопасности питьевой воды централизованных систем водоснабжения, Гигиенических нормативов безопасности питьевой воды централизованных систем водоснабжения в 2019 г.

  7. Можно ли стирать санитарную одежду и многоразовые полотенца медперсонала частного стом.кабинета в  стиральной машине-автомат централизовано в самом кабинете? Спасибо.

    В соответствии с абзацем 3 пункта 103 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.10.2013 № 107, стирка белья должна осуществляться централизованно в прачечных.
    Таким образом,  проводить стирку санитарной одежды и многоразовых полотенец, непосредственно в кабинете врача – специалиста запрещено.

  8. Хотим открыть уголок кулинарии и охлажденных полуфабрикатов из овощей и мяса в магазине продовольственном. Полуфабрикаты будут производиться в заготовительном цеху кафе этого же юридического лица в одном здании. Какие условия должны быть соблюдены? Какие документы получены?

    требования к торговым объектам по реализации полуфабрикатов из овощей и мяса регламентируются санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (далее – Санитарные нормы и правила № 132), к объектам общественного питания, на которых осуществляется производство кулинарных блюд и изделий, в том числе полуфабрикатов из овощей и мяса - санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128, а также специализированными санитарными нормами и правилами в зависимости от вида производства и изготавливаемой продукции (санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 73, санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.07.2012 № 113, и т.д.), к проведению производственного контроля – Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
    С электронной версией вышеуказанных Санитарных норм и правил  можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by),
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
        Статьей 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
    Реализация и производство пищевых продуктов, включая полуфабрикаты из овощей и мяса, входит в Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104.
        Учреждения, осуществляющие государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, необходимые документы и сроки ее проведения  определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
        В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012
    № 156, технологическая документация, разработанная организацией общественного питания на продукцию собственного производства, не подлежит согласованию с органами государственного санитарного надзора.
        Порядок разработки технологической документации на продукцию собственного производства организациями общественного питания определен СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
        Дополнительно сообщаем, что государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в каждом конкретном случае. При этом условия производства и реализации продукции определяются предприятием с учетом требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
        Для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы необходимо обратиться в территориальный орган государственного санитарного надзора по месту размещения объекта торговли или общественного питания.

  9. При покупке упаковки из полиэтилена для пищевых продуктов производитель выдает качественное удостоверение в котором указывает дату изготовления (например- 02.12.2015г.)и гарантийный срок хранения (например- 12 месяцев с даты изготовления)
    ТР ТС 005/2011 ст.6 п.3 указывает, что необходимо указать - срок хранения (если установлен изготовителем(производителем).
    Вопрос: Возможно ли произвести фасовку пищевой продукции 18.11.2016г. в полиэтиленовый пакет с датой изготовления  02.12.2015г и гарантийным сроком  хранения  12 месяцев с даты изготовления и установить срок годности 12 месяцев с даты упаковки   пищевого продукта в вышеупомянутый полиэтиленовый пакет, т.е.. годна для фасовки данная упаковка
    Спасибо


























































































    Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» ответственным за качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является производитель.
    Требования к упаковке регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), Санитарными нормами и правилами «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», Гигиеническим нормативом «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119.
    Требования статьи 6 ТР ТС 005/2011 распространяются на маркировку упаковки (укупорочных средств).
    Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать на товар (результат работы, услугу) гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством.
    Учитывая, что дата изготовления упаковки 02.12.2015, а гарантийный срок хранения 12 месяцев, то её срок хранения заканчивается 01.12.2016.
    Действующим законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлено такое понятие, как срок годности - период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению.
    В рамках деятельности Евразийского экономического союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в отношении всех типов упаковки, в том числе укупорочных средств, предусматривается срок хранения.
    Вопросы, связанные с установлением гарантийного срока хранения, не входят в компетенцию органов государственного санитарного надзора и не регламентированы законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  10. Добрый вечер!

    Подскажите, пожалуйста, каким нормам должна соответствовать кофейня островкогого формата и какие действия нужно совершить, чтобы получить все разрешения?

    Спасибо большое за Вашу помощь!

    Требования к объектам общественного питания определены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  15.08.2012 № 128.
    С электронной версией вышеуказанных санитарных норм и правил можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by),                    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
    В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат, в том числе:
    проектная документация на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов производственной инфраструктуры;
    объекты производственной инфраструктуры;
    проекты технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технологической документации (за исключением технологической документации, разработанной на продукцию собственного производства организаций общественного питания, и технологической документации, не включающей процессы производства продукции);
    продукция (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации);
    работы и услуги по производству и реализации пищевой продукции.
    По результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы выдается санитарно-гигиеническое заключение.
    В соответствии с вышеизложенным, в случае организации объекта общественного питания необходимо наличие положительных санитарно-гигиенических заключений территориального органа государственного санитарного надзора на: проектную документацию (на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов производственной инфраструктуры), на объекты производственной инфраструктуры,  работы и услуги по производству пищевой продукции.
    Получить вышеуказанное санитарно-гигиеническое заключение в территориальном органе государственного санитарного надзора по месту предполагаемого размещения объекта необходимо до начала осуществления торговой деятельности на предприятии.
    Учреждения, осуществляющие государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, необходимые документы и сроки ее проведения определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Отправить вопрос:

Ваш e-mail*:

Район проживания и населенный пункт*:

Возраст*:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Компания

25+37